Vegetarianismo E Identidade: A Construção De Uma Neotribo - Oliveira, Arthur Franco; Tonus, Mirna (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
Partindo da perspectiva da alimentação como um fenômeno biocultural, este estudo busca analisar a possível formação de uma neotribo em grupos de vegetarianos na rede social Facebook. Sob a ótica de um referencial teórico sobre comunidades, identidade e alimentação, realizamos uma pesquisa quali-quantitativa através da aplicação de questionários em grupos sobre vegetarianismo no Facebook, analisando as percepções dos indivíduos sobre seus agrupamentos virtuais. Adotando principalmente as definições de Michel Maffesoli sobre neotribalismo, entendemos que os comportamentos das comunidades no ciberespaço e o vínculo identitário entre sujeitos que compartilham as mesmas práticas alimentares refletem a criação de neotribos, permeadas pela efemeridade e pela fluidez de seus membros.