Progresso e barbárie: um ensaio sobre formas arquitetônicas contemporâneas - Firmiano, Frederico Daia; Loureiro, André Terra de Oliveira (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
Este ensaio visa examinar algumas reverberações no campo da arquitetura e do urbanismo de conceitos e ideologias fundamentais ao processo histórico da modernidade e do capitalismo contemporâneo, tomando como referências a teoria crítica da Escola de Frankfurt e a teoria da crise estrutural do capital, de István Mészáros. O objeto de pesquisa são as próprias manifestações na teoria e prática da arquitetura e do urbanismo, de tal forma que elegemos para análise alguns momentos da produção arquitetônica ao longo do século XX e início do XXI. Por fim, como resultado da análise dos objetos elegidos, identificamos algumas tendências estruturantes da produção arquitetônica no capitalismo do século XXI, sobretudo no que diz respeito às relações entre espaço construído e usuário e às novas formas de habitar e trabalhar na cidade contemporânea.