A imanência da criação artística : elementos sobre o método de análise estética - Duarte, Elandia Ferreira; Araujo, Adele Cristina Braga; Sobral, Karine Martins; Dos Santos, José Deribaldo Gomes (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
O artigo objetiva apresentar elementos acerca do método estético de análise. Com base sobretudo em Lukács, o texto opta por realizar um estudo teórico-bibliográfico que se fundamenta no materialismo histórico-dialético. Com essa metodologia, aborda-se a imanência da criação artística como proposta de análises de obras de arte, cujo exame estético não deve se dar sobre a subjetividade do criador, tampouco sobre a recepção, senão sobre a imanente relação que se forma entre a obra, o receptor e o criador. Esse debate possibilita que o artigo aponte o seguinte: o confronto entre a produção artística e a práxis cotidiana abre possibilidades para que o crítico possa adequadamente analisar se a obra reflete realmente os autênticos dramas humanos