Protagonismo estético do corpo gordo feminino: considerações sobre La Playa de Fernando Botero. - Gomes, Nathália Cardoso; Tonnetti, Flávio Américo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
O artigo discute a representação do corpo gordo feminino na obra do artista colombiano Fernando Botero, evidenciando de que maneira o artista se opõe a um modelo de representação, quase sempre hegemônico, que estigmatiza e marginaliza esse corpo, associando-o à gula, à preguiça, à doença, ao descontrole e à feiura. Pretende-se investigar, ainda, as diferentes percepções sobre os padrões de beleza em diferentes momentos sócio-históricos. Objetiva-se resgatar o olhar sobre o corpo gordo feminino associando-o à beleza, através de uma revisão sobre as estéticas do corpo feminino e do corpo gordo no cânone artístico, dando ênfase às figuras da Vênus, e a um conjunto de reflexões sugeridas pelo quadro “La Playa”, pintado por Botero em 1998.