Planejamento educacional no Brasil : os planos de educação como forma de organizar a educação nacional - da Silva, Luciene Amaral; dos Santos, Inalda Maria (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
O artigo objetivou analisar a história do planejamento educacional no Brasil, a partir da política pública materializada no Plano Nacional de Educação como forma de organização da educação no país. Buscamos perceber se na trajetória de elaboração dos planos, o conceito de planejamento estava atrelado ao conceito de participação como elemento essencial para que o planejamento contemple as necessidades da população em vulnerabilidade social. O artigo concluiu que, apesar de todos os planos de educação que foram elaborados para organizar a educação brasileira e que em sua maioria não teve participação direta da sociedade, muito foi avançado em direção a organizar a educação, mas a presença soberana dos interesses do legislador causa grande distância entre a elaboração e a execução da política educacional.