Algoritmos, inteligência artificial e software livre na contemporaneidade: reflexões a partir de fundação de Isaac Asimov - Bordignon, Gabriel Barros (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
O artigo constrói um diálogo entre conceitos presentes na série de livros Fundação, de Isaac Asimov, e a realidade contemporânea, situada na constante presença de dispositivos tecnológicos baseados em algoritmos e inteligências artificiais (IA) nos cotidianos dos indivíduos. Coloca-se que, apesar de o enredo dos livros se passar em um longínquo e hiperbólico futuro ficcional, é possível refletir, com base em ideias como as leis da robótica e os axiomas da psico-hitória, sobre o desenvolvimento tecnológico contemporâneo, seus reflexos na produção de subjetividades, na vida social e nos processos democráticos. Argumenta-se, por fim, que diante dos vários dilemas éticos gerados pela relação entre as sociedades e as tecnologias de informação e comunicação (TIC), o software livre é um caminho possível e eficiente para que tal convivência dê-se de forma mais justa, transparente e igualitária.