“Caminhando”: representações da “marselhesa brasileira” na mídia impressa - Silveira, Dalva (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
A música “Caminhando”, de Geraldo Vandré, tornou-se símbolo da luta contra a ditadura militar ou qualquer outra forma de opressão e vem sendo cantada, até a atualidade, em passeatas e movimentos sociais. Alguns fatores cooperaram para isso, como, por exemplo, o seu lançamento, ocorrido num momento marcado pela radicalização das ações da esquerda brasileira e pelo consequente acirramento do autoritarismo político, quando a canção conseguiu sintetizar o sentimento contido nos movimentos de resistência ao regime. A mídia impressa brasileira, também, parece ter cooperado para esse fato. Sendo assim, este artigo apresenta algumas representações veiculadas pela imprensa, na tentativa de compreender essa contribuição. Rememora, também, o contexto histórico de sua apresentação e alguns momentos de apropriação da canção.