Cultura política no hino nacional - de Almeida, Rodrigo Estramanho (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
Uma aproximação entre música e política pode ser feita a partir da analise dos hinos das nações. Desde o século XIX, com o advento dos Estado-nação independentes, e depois no século XIX, com o empuxo romântico de formas mais modernas de organização e unificação nacionais, nos é permitido conhecer um pouco da cultura política dos povos a partir de suas melodias e letras oficiais. Este ensaio pretende analisar aspectos da cultura política brasileira por meio do hino nacional.