Mario Pedrosa e a Cisac - Cofré Cubillos, Claudia; Quezada Yáñez, Lucy; González Castro, Francisco (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
A experiência de Mário Pedrosa como idealizador do Comitê Internacional de Solidariedade Artística com o Chile (CISAC) forjou toda uma rede de afetos, manifestações artísticas e ações políticas, nas quais foi um importante promotor do processo e articulador de uma trama que operava a partir dos mesmos princípios por ele defendidos: solidariedade, afetividade e a gratuidade do apoio altruísta. Este artigo surge principalmente a partir da sistematização e abordagem crítica das cartas de Pedrosa com membros do CISAC e artistas de todo o mundo. Com essa análise, buscamos dar a devida relevância ao papel de Mário Pedrosa, intelectual transcendente no contexto latino-americano, instalando debates e reflexões que permearam sua atuação a cargo do CISAC. Acreditamos que as ações do CISAC e de Pedrosa se apresentam com uma força inusitada, razão pela qual as reflexões que propomos abrem possibilidades para novas articulações no nosso presente.