A universidade como espaço plural para a formação profissional, pessoal e cultural de jovens potiguara - Sousa, Elaine Freitas de; Therrien, Jacques (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
O artigo sintetiza um estudo crítico cultural que inclui uma pesquisa de campo tendo como objetivo geral perceber a partir da trajetória de vida dos jovens Potiguara, como suas experiências puderam contribuir para o ingresso na universidade auxiliando em sua formação. A pesquisa realizada foi qualitativa, com acadêmicos que estudavam em uma IES de âmbito Federal, utilizando a abordagem metodológica da pesquisa (auto)biográfica, com o intuito de dar centralidade às narrativas dos jovens Potiguara, proporcionando uma integração entre sujeitos e pesquisadores. Na análise, a partir de suas narrativas, foi possível o reconhecimento e a identificação de algumas contradições e complementaridades existentes na interseção entre o conhecimento acadêmico e indígena, possibilitando uma formação que abrange o profissional, o pessoal e o cultural.