A formação identitária do negro no interdiscurso: índices de preconceito - da Silva, Eduardo Alves (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
Considerando a Análise do Discurso, propomos neste artigo a formação da identidade negra em diversas situações envolvendo preconceitos em função da linguagem utilizada. A caracterização da figura no negro no interdiscurso parece se constituir de uma pluralidade de sentidos, que se estende desde a leitura imediata às várias vozes discursivas até uma espécie de concretização em sua manifestação circunstancial levando em consideração aspectos sociais, econômicos, culturais e políticos. Através da etnolinguistica, braço da linguística que se preocupa com grupos étnicos, e baseado numa metodologia indiciária (GINZBURG, 1989), propomos entender como a simbologia do negro é fundamentada numa série situações conceptuais intermediadas pela linguagem. Palavras-Chave: Paradigma indiciário. Análise do discurso. Identidade negra.