Resenha do livro "O sequestro da independência: uma história da construção do mito do Sete de Setembro", de Carlos Lima Junior, Lilia Schwarcz e Lúcia K. Stumpf - de Almeida, Rodrigo Estramanho (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
O sequestro da independência: uma história da construção do mito de Sete de Setembro, é o segundo trabalho do trio de pesquisadores – o historiador Carlos Lima Jr. e as antropólogas Lilia Schwarcz e Lúcia Stumpf – que mais uma vez se reúnem para produzir um ensaio cujo objeto é construído a partir de uma pintura do pintor brasileiro Pedro Américo (1843-1905). Em sua primeira empreitada, dedicou-se à ambivalência, entre ficção e não-ficção, da tela A Batalha do Avaí, a enorme pintura em que Américo retratou um episódio marcante da guerra do Paraguai. O resultado desse trabalho foi publicado em 2013 pela Sextante, sob o título homônimo da referida pintura do pintor paraibano.