A crosta humana da Terra - Tavares, Luis Eduardo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
Já se tornou consenso nos meios científicos o fato de que vivemos no Antropoceno, a época geológica da história do planeta em que a totalidade de sua paisagem natural fora modificada pela ação humana. O termo proveniente das ciências naturais caiu como uma luva aos desafios das ciências sociais em lidar com os aspectos políticos e culturais das mudanças climáticas e outras catástrofes ambientais provocadas pela nossa sociedade. O conceito de Antropoceno agora percorre as reflexões e investigações dos cientistas sociais de diferentes áreas, sendo esmiuçado e revolvido em variados campos de pesquisa que envolvem a relação entre humanos e mundo natural.