Devir, rizoma e transversalidade em Cyberpunk 2077: uma crítica às sociedades de controle a partir de uma leitura deleuziana - Montargil, Gilmar da Silva (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
Lançado em setembro de 2020, o game Cyberpunk 2077 apresenta um futuro em que já não é possível desconectar a mente do ciberespaço, lembranças são guardadas em chips e a busca por peças, softwares e antivírus de melhor qualidade garantem uma vida segura e semi-eterna. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é fazer uma leitura deleuziana da estrutura narrativa de Cyberpunk 2077, partindo da hipótese que o game alicerça o protagonista V em situações que aclaram questionamentos trazidos por Deleuze em obras como Diferença e Repetição, Mil Platôs e em entrevistas como Controle e devir. A partir do olhar deleuziano, percebe-se em Cyberpunk 2077 problematizações acerca de potenciais mecanismos de agenciamento da sociedade de controle e uma crítica a um eventual descarte do corpo pelo tecnocapitalismo de 2077 a partir de conceitos como devir, rizoma, comunicação a-paralela.