Casas inteligentes, domesticidade digital e arquitetura contemporânea - Bordignon, Gabriel Barros (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
O presente artigo discute temas relacionados ao conceito de casas inteligentes, como a automação residencial, a disseminação das assistentes virtuais inteligentes, a relação entre a compactação dos ambientes domésticos diante da expansão do cotidiano residencial para o ciberespaço, a influência das tecnologias da informação e comunicação (TIC) nas formas de produção e consumo da arquitetura contemporânea, e o atual papel das inteligências artificiais (IA) em tais processos. Através de uma revisão bibliográfica, o texto apresenta reflexões sobre diversas temáticas relacionadas à presença de tecnologias contemporâneas em espaços residenciais, apontando potencialidades e riscos a respeito de tais cenários.