O desafio da gestão da educação na sociedade informacional - Cristaldo, Rômulo Carvalho; de Almeida Cristaldo, Adriana (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
Nesse ensaio, o objetivo é abordar a gestão da educação como um espaço de fricção entre interesses e expectativas contraditórias, para destacar como a natureza da gestão capitalista, no contexto da sociedade informacional e da efervescência das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs), produz ali um rol de contradições e desafios para a educação. O método empregado na elaboração desse estudo foi a revisão narrativa de literatura, ilustrada por argumentação lógico-dedutiva e reflexão histórica. Como resultado, chega-se à sugestão de que o campo da educação, ao mesmo tempo em que se encontra obrigado (ou mesmo desejoso) em assimilar as novas TICs, estas chegam com a pretensão e potencial de ressignificar e transformar as bases dos processos de ensino e aprendizagem, relações de trabalho, métodos e procedimentos, objetivos etc. Tal dinâmica imporia à gestão da educação o desafio de contemporizar interesses contraditórios, num contexto de mudanças estruturais e incerteza.