IAs Generativas: a importância dos comandos para texto e imagem - Röhe, Anderson; Santaella, Lucia (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
Este artigo pretende analisar, por meio de um experimento, a relevância dos comandos no funcionamento das Inteligências Artificiais Generativas. Em princípio, por força de seu modelo de linguagem (LLM) e sistema conversacional que permitem corrigir ou refinar um mesmo comando, a IA Generativa de texto tende a ser mais atraente e convidativa, do ponto de vista do usuário comum. A IA Generativa de imagem, por outro lado, requer maior detalhamento, bagagem cultural e/ou domínio de técnicas para se alcançar o mesmo resultado. Por isso, o artigo tem como hipótese o quão importantes são os comandos na produção de texto e imagem. O objetivo, portanto, é validar ou não a hipótese aventada, assim como verificar como e por que o experimento acontece ou não de forma satisfatória e confiável. O método é o indutivo-comparativo dos estudos de caso do ChatGPT e MidJourney. E a metodologia é tanto bibliográfica quanto exploratória.