Criação e cultura livre na era da inteligência artificial generativa - Foletto, Leonardo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
Este texto trata de discutir implicações estéticas e filosóficas na criação e na cultura a partir da popularização de sistemas de Inteligência Artificial (IA) generativa em 2023 como o ChatGPT. Parte do debate em torno do conhecimento e da cultura livre e do status remix da criação com a ascensão das tecnologias digitais e da internet nos anos 2000 para, então, problematizar consequências do uso massivo dos sistemas de IA generativas para a criação artística hoje. Por fim, pontua que a exploração privada do conhecimento não necessita ser um motivo para restringir seu amplo acesso, mas disputá-lo enquanto um comum; e aponta para a construção de uma agenda para discutir a criação em tempos híbridos, que busque afirmar as tecnologias a partir de sua característica protética (HUI, 2023).