Formação de sentido em charges políticas de extrema direita: uma análise à luz dos estudos da linguagem - da Silva, Eduardo Alves (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
Este estudo investiga a formação de sentido nas charges de Jota Camelo, utilizando a ferramenta analítica da Integração Conceitual (FAUCONNIER; TURNER, 2002), juntamente com os conceitos de frame (FILLMORE, 1976) e frame moral (LAKOFF, 2004). A análise se concentra no humor gerado pela integração de conceitos para formar entidades conceptuais complexas veiculadas pela linguagem. Adotando uma abordagem qualitativa (SILVERMAN, 2000; GIL, 1991) e influenciada pela metodologia venatória de Ginzburg (1989), busca-se identificar padrões nos processos de integração de conceitos para a formação de sentido, que leva ao humor. O objeto de pesquisa são as operações de formação de sentido nas charges, que leva à compreensão da criação e interpretação do humor em contextos satíricos, especialmente nas charges de extrema direita.