Representações meméticas de "nós e eles": humor e discurso de ódio em chats do Telegram - Silva Moore Wedderburn, Rosana; Pereira de Jesus, Juciane; de Souza Teixeira, Graziela; Leonardo Fernandes Nascimento; Costa da Nobrega Cesarino, Leticia Maria; Brito Barreto, Tarsssio (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar as narrativas e representações nos discursos de ódio presentes em 17 chats (grupos) brasileiros do Telegram, por meio da observação e análise de imagens e memes compartilhados nesses espaços virtuais que tendem a utilizar o humor para normalizar ou naturalizar determinadas formas de violências, para isso foi utilizado uma combinação de técnicas computacionais e abordagens sócio-antropológicas. Além disso, pretende-se investigar como esses grupos constroem a ideia de “nós x eles” ou do “outro” nessas interações online. Examinamos o Telegram como um ambiente propenso à violência online, destacando sua história de uso por grupos extremistas e a facilidade de disseminação de conteúdos violentos devido às suas políticas de moderação menos restritivas. A metodologia adotada envolve a análise do ecossistema multiplataforma de desinformação e radicalização, utilizando a vigilância como método. A seleção dos chats foi realizada por meio da modelagem da tipologia dos grupos. Os resultados revelam a presença predominante de discursos sexistas, misóginos, racistas e antissemitas, refletindo a construção de uma imagem do “bem” e do “mal” no ambiente virtual e de como a disseminação de imagens e memes pode contribuir para a perpetuação de preconceitos e discriminações nesses ambientes. O artigo destaca a importância do Telegram como um espaço propício à violência online e ressalta a necessidade de pesquisas mais aprofundadas sobre o papel da Internet na radicalização e no extremismo contemporâneos e fornece insights para uma reflexão mais ampla sobre a importância da conscientização e combate ao discurso de ódio nas redes sociais.