A plataformização das infâncias: um diálogo necessário entre a Educação e as Ciências Sociais - Barbosa Arantes, Priscila; Segurado, Rosemary (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2025)
Este artigo tem como objetivo promover uma reflexão sobre os principais desafios trazidos pelo advento das novas tecnologias potencializado durante a pandemia através das propostas remotas, para bebês e crianças pequenas. O diálogo inicial traz conceitos aos quais devemos nos ater enquanto sociedade, tais como “dataficação”, “plataformização” e “capitalismo de vigilância”, para que possamos nos instrumentalizar em proteger nossas crianças, que são extremamente vulneráveis aos apelos da internet. O tempo de exposição a esses conteúdos, além do consumismo, gera demais problemas, tais como insegurança, obesidade, bulimia, erotização precoce, distorção de valores e estresse nas famílias, como alerta a Organização Mundial de Saúde (OMS). Dados comportamentais e estudantis também são fontes para expansão do mercado tecnológico e, somados às desigualdades sociodigitais, podem tornar bebês e crianças engrenagens de um sistema de opressão.