Fredric Wertham e o macarthismo: uma peça no tabuleiro - Santos, Rodrigo Otávio dos; Dominschek, Desiré (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2025)
Esta pesquisa apresenta a problematização sobre Fredric Wertham, psiquiatra nascido em 1895 e que teve grande relação com a censura dos quadrinhos nos Estados Unidos durante a década de 1950, e sua relação com o Macarthismo, política estadunidense que no mesmo período da atuação de Wertham, provocou “caça às bruxas” que visava extinguir um suposto comunismo dentro das fronteiras norte-americanas. O artigo contempla a pesquisa bibliográfica, do tipo exploratória, de abordagem qualitativa, conforme Moreira e Caleffe (2008). Consideramos como elemento de conclusão, que o macarthismo foi danoso à sociedade norte-americana, ao mesmo tempo que as ideias e o livro de Fredric Werham. Entretanto, nem um nem outro conseguiram levar à cabo suas intenções. O Macarthismo foi rapidamente percebido como um exagero ao mesmo tempo que Wertham não conseguiu acabar com os quadrinhos de super-heróis, que prosperaram a partir de uma censura forçada pelo próprio psiquiatra.