Editorial - Segurado, Rosemary; Martinho, Silvana Gobbi (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
Há 75 anos Cuba entrou para a história com um processo revolucionário que transformou a realidade latino-americana. Naquele momento, o triunfo da revolução significava a defesa da soberania e o direito à autodeterminação dos povos. A revolução cubana foi um acontecimento que mudou a forma de se pensar em outro mundo possível, com outras relações sociais, econômicas, políticas e uma nova ordem institucional distinta da democracia liberal. Suscitou, e até hoje suscita, intensos debates sobre projeto político revolucionário, organização da economia anticapitalista, a riqueza e pluralidade cultural, liberdades individuais e coletivas, enfim, uma profusão de aspectos e paradoxos em um país que se transformou com as inovações trazidas pela revolução, tendo investido em educação, saúde e na garantia de condições de vida fundamentais que trouxeram dignidade à população.