Neoliberalismo e a produção da subjetividade fascista - Aires de Souza Dias, Michel (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2025)
O objetivo do presente artigo é refletir sobre os pressupostos sociais objetivos que produzem a personalidade fascista. Os estudos de Theodor Adorno sobre a personalidade autoritária mostraram que é a partir do enfraquecimento do eu que surgem as tendências fascistas na sociedade. A partir desse ponto de vista, procura-se mostrar que o neoliberalismo, enquanto sistema político e econômico, enfraquece os indivíduos formando o caráter autoritário. Com isso, mobiliza processos psicológicos e afetivos, orientando-os para fins políticos e econômicos.