O aumento de grupos neonazistas no sul e sua relação com ataques em escolas: reflexões a partir da Cultura de Paz e Educação Para a Paz - Aparecida da Silva Albach, Camila; Emanuele Cordeiro, Evelin; Alberto Salles Filho, Nei; Rolim de Moura, Reidy (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2025)
Este artigo, de natureza exploratória e qualitativa, objetiva discutir o aumento de grupos neonazistas no Sul do Brasil e seus ataques em escolas em contraste com a Cultura de Paz e a Educação Para a Paz como forma de enfrentamento à violência perpetrada por estes grupos. Para tanto utilizamos a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e a pesquisa de campo, tendo como fonte autores que se alinham à perspectiva crítica relativa aos estudos sobre a paz, legislações pertinentes ao tema, dados estatísticos, matérias de jornais, dentre outros. Compreendemos que a extrema direita e as redes sociais criam um ambiente favorável para o aumento de grupos extremistas e a disseminação de discursos de ódio. Defendemos a Cultura de Paz e a Educação Para a Paz como elementos fundamentais para o debate, necessitando materializá-las em diversos espaços a fim de combater a cultura da violência que sustenta ideologias discriminatórias desencadeando ataques em escolas.