A viola e seus violeiros na Folia de Reis da Prainha branca em Guarujá – SP - dos Santos, Daniel Alves (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
Este trabalho investiga o contexto e as transformações das andanças da viola e seus violeiros dentro da prática de um dos folguedos de origem camponesa portuguesa, a folia de reis, que tradicionalmente acontece em janeiro em uma comunidade de lavradores-pescadores, os caiçaras, do litoral sul de São Paulo, mais especificamente, a comunidade da Prainha Branca no município de Guarujá - SP. Esta pesquisa tem como método a etnografia de inclinação às práticas musicais e é baseada na memória dos interlocutores. Percebe-se, então, inseridos dentro de outras várias questões, a reinvenção e transformação da tradição em uma espécie de fio de continuidade conduzido pelos violeiros.