Como a História condiciona nossas experiências? : Um breve ensaio sobre Hegel e Paulo Arantes. - Gonzaga, Guilherme Balduino (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
O presente ensaio busca examinar como a História modela a percepção dos indivíduos e se apresenta enquanto solo constitutivo de nossas experiências. Procuramos entender, portanto, o que significa dizer que a forma como percebemos o mundo ao nosso redor é condicionado historicamente. Com essa finalidade, utilizaremos majoritariamente da interpretação que o filósofo Paulo Arantes, no seu primeiro livro publicado, em 1981, de título Hegel – A ordem do tempo, tem do mais famoso idealista alemão, G.W.F. Hegel.