Utopia como Revolta Romântica: William Morris como utopista da fuga à Modernidade Industrial - Santos, Jonathan; Belfort, Pedro (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2024)
Este artigo demonstrará que o poema Ode to a Nightingale, do poeta romântico John Keats, forneceu ao romance utópico News from Nowhere (Notícias de Lugar Nenhum), de William Morris, um modelo em que a utopia se desenrolou. Para tanto, passar-se-á pelo ambiente histórico-intelectual de Morris e do movimento romântico, pela discussão sobre o conceito de Romantismo e pela discussão sobre a historicidade do conceito de utopia e da noção de tempo ali envolvida.