Kierkegaard: o pensador irônico do seu - e do nosso - tempo - Tranjan, Alexandre de Lima Castro (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
Este artigo recorre aos trabalhos de Søren Kierkegaard com a intenção de demonstrar sua relevância para as relações contemporâneas entre o sujeito e o contexto sociopolítico. Relembro seu conceito de Ironia, em que traz a ironia socrática como conceito, que irá ser usado como um método do qual partem todos os seus livros e artigos posteriores. Pode-se dizer que toda a vida de Kierkegaard foi uma missão socrática e irônica. Desse ponto de vista, podemos nos apropriar de sua obra o desejo de construir uma subjetividade totalmente nova, uma vez que o contexto psicopolítico trouxe um grande desafio para o pensamento autônomo.