A história indigena nas constituições republicanas do Brasil: Preceitos fundamentais arranhados em tempos de pandemia - Dutra, Thiago Villela; Calache, Renato Maklouf (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2021)
A crise sanitária brasileira, decorrente da pandemia de Covid-19, evidenciou desafios à efetivação dos direitos fundamentais perpetuados na Constituição Federal. Assim, debruçamo-nos sobre a evolução da situação jurídica dos povos indígenas no Brasil, a partir de cada texto constitucional republicano, chegando à Constituição vigente. Com isso, pretendemos demonstrar a evolução normativa da situação jurídica do indígena, demonstrando, também, o fracasso pragmático do Estado brasileiro para com os povos originários, ao deixar de apresentar um plano de enfretamento à Covid-19 entre os povos indígenas. Ao final, realizaremos um balanço acerca dessa evolução normativa e da situação material dos povos indígenas no Brasil.