Racismo ambiental e os Young Lords - Silva, Larissa Vitória Vieira da (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2024)
O movimento dos Young Lords, formado no início dos anos sessenta, nos Estados Unidos, teve um papel-chave na tomada de consciência sobre o racismo ambiental que atingia os grupos mais vulneráveis da sociedade norte-americana. Com ações de combate à falta de coleta regular do lixo que se acumulava nas ruas e terrenos do bairro do Harlem, em especial no East Harlem onde se concentrava a comunidade porto-riquenha, os Young Lords chamaram a atenção dos meios de comunicação para o problema sanitário. A mobilização contra a crise sanitária mediante a ação denominada de “Ofensiva do Lixo”, refletia a tomada de consciência do racismo ambiental praticado pelo poder público contra os imigrantes porto-riquenhos na cidade de Nova York.