As Escolas e o racismo: Identidades e percepções de estudantes do ensino médio - Borri de Oliveira, João Victor (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
A partir de uma ferramenta de análise interseccional no modelo de questionário, este artigo traz a luz uma das nuances dos dados coletados: a percepção do racismo dentro das escolas de ensino médio. Além disso, busca-se apresentar como a criação das identidades e desigualdades estão imbricadas no estudo do racismo. Serão apresentados pressupostos históricos acerca do racismo e da educação, já que nosso país era dotado de uma legislação que pressupunha uma educação higienista e eugênica. Por fim, serão expostos os dados sobre racismo do questionário intitulado “Análise interseccional da violência escolar: percepções e comportamentos de estudantes no Ensino Médio”.