Freud e o futuro da civilização entre a religião e a ciência - Baptista, Frederico (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise e problematização das principais teses de Freud sobre a cultura, seus posicionamentos e suas apostas para o futuro da mesma. Para isso usamos de norte o ensaio de 1927, O futuro de uma ilusão, em diálogo constante com outros textos, em especial O mal-estar na civilização. Temos por conclusão que para Freud a chave decisiva de manutenção da cultura ocidental passa pela implementação de um espírito científico em substituição aos sistemas religiosos