O papel político de bustos e estátuas no contexto carioca: uma descentralização (regional) do pensar museológico. - Cunha, Maria Clara do Carmo; Roxo, Gusthavo Gonçalves (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2023)
Após a morte de George Floyd por um policial em maio de 2020, o movimento antirracista Black Lives Matter (Vidas Negras Importam) cresceu em todo o mundo. Consequentemente aos protestos, estátuas de escravocratas foram derrubadas dando início a amplas discussões acerca do assunto. Para além deste debate, o presente artigo questiona o papel político que as estátuas possuem no contexto do Rio de Janeiro, mais precisamente em áreas afastadas do centro histórico e turístico, onde discussões sobre patrimônio cultural e memória social são limitadas ou inexistentes, e o posicionamento da classe museológica sobre a descentralização e acessibilidade do conhecimento.