Parintins na Tela: A Transmissão do Festival Folclórico e Suas Relações no Eixo Rio-São Paulo - Ambrogi, Renata Madureira Monteiro; Goulart, Isabella Regina Oliveira (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2021)
O presente artigo visa analisar as transmissões televisivas nacionais do Festival Folclórico de Parintins e entender sua relação com a grande mídia que está concentrada no eixo Rio-São Paulo. O Festival é uma competição que acontece na cidade amazonense de Parintins há 54 anos, unindo a cultura do boi-bumbá com elementos indígenas. De extrema importância cultural e econômica para a região, a transmissão televisiva do folguedo enfrenta barreiras que trazem à tona questões sobre alteridade e representação, sustentadas pela desigualdade nas relações de poder presentes no cenário nacional. Nossa análise tem com base algumas teorias relacionadas aos estudos culturais.