Padrão Fifa e Maracanã: O processo de tombamento e os desafios do patrimônio na modernização dos estádios - de Mesquita, Beatriz Lima (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
Apesar da popularidade do futebol e da sua presença na vida de milhares de brasileiros, esse esporte teve dificuldades em se inserir nas discussões sobre a valorização e defesa do patrimônio nacional. Desse modo, o objetivo desse artigo é entender como a modernização dos estádios de futebol pode dificultar ainda mais o processo de tombamento do patrimônio esportivo. A partir desse questionamento, será através da reforma do complexo do Maracanã para a Copa do Mundo de 2014 que esse trabalho tentará analisar como a interferência do Padrão FIFA pode contribuir para descaracterização do patrimônio esportivo.