Emendar, substituir e cortar: Tradução da carta de Antônio Gonçalves Dias à Dom Pedro II - Figueiredo Jr., Eberval Gadelha; Dias, Antônio Gonçalves (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
O proeminente autor romântico brasileiro Antônio Gonçalves Dias (1823-1864) visitou a Europa de 1854 a 1858, em missão acadêmica oficial em nome do governo brasileiro e do imperador Pedro II, a quem esta carta é endereçada. O imperador foi o responsável por reunir um grupo de intelectuais do Instituto Geográfico Histórico Brasileiro. Gonçalves Dias foi para a Alemanha em 1856 e conheceu em Leipzig, em 1857, o editor e livreiro Brockhaus, que editou três livros seus: Cantos, Os Timbiras e o dicionário tupi-português, citado nesta carta. A importância deste documento reside não apenas no fato de ser uma correspondência entre duas personalidades brasileiras de grande destaque do século XIX, mas também em sua importância na história da prática acadêmica no Brasil e sua relação com a Europa Continental. É importante destacar que Gonçalves Dias não foi apenas autor de poemas e peças de teatro, mas também advogado, linguista e etnógrafo. O conteúdo desta carta também pode ser de grande interesse para os tupinologistas, visto que essa disciplina era muito apreciada no Brasil na época, em grande parte devido aos românticos brasileiros. O texto original da carta utilizada nesta tradução foi retirado dos registros do Instituto Moreira Salles, que por sua vez retirou-o dos Anais da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro.