A Serra da Cantareira: História do processo hídrico e socioambiental da maior floresta urbana no mundo. - Deleo, Isabela Garcia (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2024)
Esse artigo busca analisar e entender a situação socioambiental da água presente na Serra da Cantareira, que fica na Mata Atlântica ao Norte da cidade de São Paulo. Olhando primeiramente a perspectiva histórica de ocupação e de formação da região, pude observar que a atenção e cuidado com a Reserva, se deu totalmente atrelada ao interesse em cima da questão da abundância de água que a Cantareira detém. Com a implantação do Sistema Cantareira (que abrange quatro cidades do estado de Minas Gerais e oito cidades do Estado de São Paulo) o abastecimento d'água para a região metropolitana de São Paulo foi estabelecido de maneira que resultou no desenvolvimento da Zona norte de São Paulo, e o acesso à Serra da Cantareira cresceu. De acordo com a perspectiva da ecologia política, a injustiça ambiental em torno desenvolvimento da região, está presente em várias situações já que as populações locais são determinadas pelas condições de controle da água através de barragens e canalização dos cursos dos rios.