Emergência Climática e El Niño: Estratégias de Resiliência no Semiárido Nordestino - Amorim, Marcela Araujo de (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2024)
Parte da região do nordeste do Brasil, é nomeada de semiárido devido a sua característica biofísica, de secas e uma predominância de espécies de arvores arbustivas e herbáceas que a classifica como o bioma caatinga. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE a região Semiárida do país, contém uma extensão total de 982.563,3 km², sendo 89,5%, da região do nordeste, estendendo-se aos estados como Maranhão, e o Estado de Minas Gerais, situados na Região Sudeste. O Nordeste possui um longo histórico de grandes secas, de acordo com Melo (1999) ao passar dos anos e com a criação de novas tecnologias, passa-se a saber que a ocorrência de secas no Nordeste estava ligada ao fenômeno do El Niño. O El Niño e La Niña são fenômenos climáticos que ocorrem no Oceano Pacífico e afetam o clima global. O El Niño envolve o aquecimento das águas do mar, enquanto a La Niña envolve o resfriamento. Ambos têm impactos significativos nas condições meteorológicas ao redor do mundo e são monitorados de perto por cientistas e especialistas em clima. El Niño é um fenômeno meteorológico de escala global, resultante do aquecimento diferenciado do Oceano Pacífico, provocando alterações no regime de precipitações atmosféricas em várias partes da terra. No Brasil, ocorre uma redução de chuvas nas regiões Norte e Nordeste, e um aumento na região Sul, em geral, o El Niño, embora fraco, no ano de 1992-93, afetou a vida de 8 milhões e 500 mil pessoas (DE MELO, 1999). Esta pesquisa tem como metodologia principal a revisão bibliográfica de textos que relatam os efeitos do El Niño no Nordeste, chegando à conclusão de que a emergência climática é um sinal totalmente vermelho e perigoso em anos de El Niño. Por fim, mapeia-se ações e projetos que estejam atuando no Nordeste e que estejam pensando em como se adaptar aos efeitos que o El Niño pode causar futuramente. Além disso, elenca-se quais são os principais atores que atuam na região, visando à adaptação e à segurança das comunidades locais em relação às mudanças climáticas.