O discurso citado na construção do ethos: análise discursivo-argumentativa de O país do carnaval, de Jorge Amado - Piris, Eduardo Lopes; Nascimento, Darling Moreira do (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise discursivo-argumentativa do romance O país do carnaval, de Jorge Amado, focalizando as categorias do discurso citado e do ethos discursivo. Parte do pressuposto de que o ethos do romancista é construído com base no diálogo entre o “seu” discurso e as posições e valores ideológicos do discurso alheio. E assim articula o conceito de discurso citado postulado pelo Círculo de Bakhtin e o conceito de heterogeneidade enunciativa formulado por Authier-Revuz, para compreender os mecanismos de construção do ethos discursivo: um modo de dizer e de ser sócio-historicamente reconhecido, que legitima a inscrição do discurso numa determinada formação discursiva. Desse modo, pretende-se depreender o posicionamento ideológico do autor Jorge Amado na polêmica entre os vários discursos que tentam explicar o sentido da vida em O país do carnaval.