Concepção sistêmica do mundo: Vieses do círculo intelectual bakhtiniano e da escola semiótica da cultura - Machado, Irene (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2013)
Como concepções teóricas que se organizam para promover um entendimento dos sistemas de signos da cultura podem ser perspectivadas pelo diálogo que respeita controvérsias? Esta é a questão de fundo orientadora do ensaio que examina vieses do dialogismo em confronto com premissas da semiótica da cultura. Sem relativizar a crítica que sustenta a inferioridade do método semiótico, procura-se examinar como, no campo conceitual, os pontos de vista apenas tangenciam a latitude da linguagem como problema semiótico da cultura a partir de uma concepção sistêmica.