A prosificação da cultura e o ensaio criativo do século XX: questões sobre um gênero literário - Klein, Adriana Iozzi; Cavallari, Doris Nátia (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
Este artigo propõe um diálogo entre as teorias sobre o ensaio, gênero híbrido e proteiforme que suscita variadas discussões e tentativas de sistematização, com a teoria de Mikhail Bakhtin, que em seus estudos sobre a prosificação da cultura nos auxilia a compreender as significativas mudanças do gênero ensaístico ocorridas ao longo do século XX.