Machado de Assis e a crítica às avessas - Azevedo, Silvia Maria (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
Ao tempo em que colaborou na revista de caricaturas Semana Ilustrada (1860-1876), Machado de Assis, sob o pseudônimo de Dr. Semana, foi autor de uma série de crônicas que alojavam uma modalidade de crítica que Raimundo Magalhães Júnior chamou de “crítica às avessas”, e que consistia em elogiar textos que eram péssimos do ponto de vista literário. Com base nas formulações teóricas de Beth Brait e Linda Hutcheon a respeito da ironia, o artigo tem por objetivo a análise de alguns exemplos desse tipo de crítica que surge no espaço da Semana Ilustrada, no interior da qual é possível identificar os primeiros sinais do narrador machadiano não confiável.