A polêmica do samba entre Noel Rosa e Wilson Batista: a intertextualidade e os meandros da composição - Fernandes, Mônica Luiza Sócio; Luz, Leandro Moreira da; Fagundes, Bruno Flávio Lontra (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar os meandros da composição e suas intertextualidades na polêmica do samba entre Noel Rosa e Wilson Batista, observando o dialogismo na interação verbal e musical entre os autores e os diversos textos da década de 1930. Ao apurar os ouvidos sobre a “polêmica do samba” observa-se que as composições revelam tensões inexoráveis entre um mundo festivo do “malandro” e os limites da realidade da época. Desse modo, com suporte em estudos que tratam deste tema, busca-se trazer à tona um insight sobre este “duelo” musical que está, certamente, muito mais disseminado na sociedade que restrito a questões puramente estéticas.