Manual de manuais: Elementos de análise do discurso - Portela, Jean Cristtus (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar semioticamente a obra Elementos de análise do discurso, de José Luiz Fiorin, como um “manual de manuais”, isto é, um manual didático que reúne características prototípicas da prática didática de manuais universitários e que marcou um modo de pensar e ensinar a semiótica discursiva no Brasil. Partindo da análise de textos integrados à prática editorial, como o título da obra, sua capa e a apresentação do autor, chegou-se ao inventário e à análise dos segmentos textuais concebidos pelo enunciador do manual no âmbito da prática didática, como a exemplificação e a explicação teóricas. A leitura aqui proposta busca colocar em evidência e compreender a originalidade e a atualidade dessa obra que completou 26 anos em 2015 e que desempenhou um papel estratégico na formação de várias gerações de semioticistas e analistas do discurso.