“Vamos vencer o tráfico”: análise verbo-visual da significação e do tema de uma palavra em uma capa da revista Época - Gilbert, Madeline; Lima, Anselmo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
Este artigo apresenta uma análise verbo-visual da significação e do tema da palavra tráfico, tal como aparece em uma das capas da revista Época. Para isso, leva em conta a etimologia e as mudanças históricas de significação da palavra em determinados contextos concretos em que ela circulou com o intuito de verificar como sua polissemia contribui, de forma articulada com o visual da capa, para produzir certo impacto sobre o público leitor. A análise se baseia na teoria de significação e tema de Bakhtin/Volochínov e enfatiza a importância do contexto social e histórico no estudo do tema de signos ideológicos. Os resultados apontam como uma análise desse tipo pode esclarecer o propósito comunicativo do uso da palavra, bem como permitir uma compreensão histórico-crítica de determinado assunto.