O conceito de fronteira na semiótica de Iúri Lotman - Américo, Ekaterina Volkova (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o conceito de fronteira na obra do semioticista russo Iúri Lotman (1922-1993), bem como o esquema de assimilação de textos alheios que ocorre justamente na zona fronteiriça. Com base nessas colocações teóricas abordamos as inter-relações culturais, como a presença da língua francesa no romance Guerra e paz de Liev Tolstói e o impacto da calça jeans na cultura soviética.