Bakhtin e Freud: aproximações e distâncias - Lima, Sandra Mara Moraes; Perini, Ruy (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este trabalho apresenta as diferenças entre o pensamento freudiano e a teoria da linguagem elaborada pelo Círculo, na perspectiva marxista, a partir da obra O freudismo: um esboço crítico, de Bakhtin/Volochínov. Procuramos demonstrar que há um reducionismo de certos conceitos freudianos no texto de Bakhtin/ Volochinov e, a despeito do que é argumentado pelo autor, há pontos de aproximação entre a concepção bakhtiniana de sujeito e a da teoria freudiana.