Gregório(s) de Matos: padrões de representá-lo(s) e ordens do discurso - Machado, Marco Antonio Calil (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
O presente artigo, a partir de certos expedientes de base foucaultiana para a análise do discurso, examinará um corpus de textos em língua portuguesa, feito de livros didáticos, histórias da literatura brasileira e ensaios recentes, em que figura a personagem literária Gregório de Matos, de modo a refletir acerca dos padrões de representá-la nestas instâncias textuais, com vistas a explicitar as ordens do discurso que supõem. Pela análise das táticas de coerção estrutural e dos efeitos materiais implicados - ambos, táticas e efeitos, formando determinada imagem de Gregório de Matos estruturante de certa ordem de discurso que, por sua vez, estrutura-a -, pretende-se explicitar os jogos de verdade que configuram determinadas experiências relativas, em particular, à noção de autor, criação artística e história da literatura, e, em geral, à noção de subjetividade e agência.