Bakhtin e filosofia - Faraco, Carlos Alberto (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
Neste texto, fazemos uma discussão das relações do pensamento de Bakhtin com correntes da filosofia moderna. Partimos de seus textos iniciais nos quais acena para a constituição de uma prima philosophia, tendo a axiologia e não a ontologia como seu fundamento. Acompanhamos suas elaborações éticas e estéticas e suas propostas para uma filosofia da cultura. Apontamos sua atitude contrária aos grandes sistemas do racionalismo e sua identificação com a perspectiva da eventicidade e da experiência vivida. Concluímos com sua vinculação com as correntes filosóficas que defendem o primado da intersubjetividade.